聚熵智能李传丰:智能家居难点在人机交互

新浪科技讯 从互联网巨头,到传统硬件厂商,再到无数创业公司,无数家企业纷纷涌入了智能家居市场。由智能手机延展到移动互联网的机会已经发生了蝴蝶效应,让各种传统家电设备的厂商都试图用同样的方式,抓住下一个可能的机会。

于是,在日常生活中的各类产品,增加了手机端的控制以及WiFi模块便摇身一变进入了智能家居领域,智能插座、智能灯泡、智能手环、智能路由器、智能电视等等开始替代家庭中的传统设备。不过,聚熵智能CMO李传丰指出,目前的这类用手机控制的智能产品只是智能家居领域的过渡产品,还有更好的方案来解决人家之间的交互。

远场语音交互

在智能硬件时代,语音交互尤其是远场语音交互的重要性凸显,具备远场语音交互能力,一方面可以实现自己产品的功能,另一方面也可以通过Wifi或者蓝牙对其他支持设备进行语音控制。

李传丰认为,所谓“智能”就是让人变的越来越“懒”,语音控制从解放双手、减少操作复杂程度上来讲,一直是一个理想的方向,但这里的语音控制并不是像苹果(108.83,-0.18-0.17%)Siri之类的产品。

“未来1-2年家里智能硬件会越来越大,绝大多数是无屏幕的,每个智能硬件一个APP,给用户造成很大困扰,集成在超级APP里面,功能太多,隐藏太深,体验及使用门槛会是一个难题。”李传丰称,在这种情况下,远场语音交互能力成为一种必须,其对用户来讲使用门槛极低,而且真正够智能。

现在市面上语音产品、语音云平台基本上都是依托于手机或平板的基于近场语音交互。在智能家居领域,这种近场语音交互的产品由于有效距离的限制,并不能做好语音采集,语音辨识、分析等方面的工作。

无论是谷歌(547.496.481.20%)、苹果都还是基于手机操控的近场语音交互模式,以及2次识别模式。如google眼镜,先说:ok,glass ,然后说take a picture 。先唤醒,再说指令。

对于远场语音交互而言,较近场交互具有易误唤醒、一句话语音唤醒、断点检测、降噪、混响及回音消除、麦克风阵列等一系列的技术难点。此外,对于这项新技术的应用还不是很多,致使在语音采样方面也远不及近场语音交互,所以在具体体验方面,远场语音交互的准确率还不及近场交互的成熟。

李传丰表示,正因为上述原因,聚熵智能推出了由语音控制的智能音箱,这也是他们经过3年研发的远场语音交互技术的落地实验。

语义理解的自我学习

聚熵智能这次推出的产品叫做“小智超级音箱”,是一款语音控制的智能硬件,除利用手机帮助音箱连接路由器等设置功能外,在具体的产品操作阶段并不需要手机的介入。功能上,除能通过语音控制音乐播放,还能通过语音控制其他设备实现联动。

不过目前的“小智超级音箱”在语音控制方面还有一些小瑕疵,在语音的断电判断以及唤醒方面还有些显得不成熟。对此李传丰表示,这也正是需要第一批用户协助他们改进的地方,随着使用人数的增加,小智会不断自学习,识别率会越来越高。

传统的音箱使用频率不高,最重要的因素就是比较麻烦,各种插线纠缠不清,而惰性又是人的天性。李传丰认为,真正人性化的智能音箱应该使用方便,操作简单,甚至能便捷携带,真正实现随时随地,想听就听。

同时他指出,除了具备运算、处理以及交互能力外,智能音箱应该能够支持后续软件升级、功能扩展。它必须是活的音箱,类似于智能手机一样。

目前各大行业巨头都开始智能家居的布局,创业公司有上百家在做各种智能家居产品,小智已经和上述多位巨头及创业公司多是合作关系,小智和他们的产品通过wifi连接,实现直接语音控制家电,摆脱手机,提升智能家居产品的用户体验。